El Abanico de Nena

Mermelada de naranjas amargas

Posted on: 15 diciembre 2008

pomelo

INGREDIENTES
1 kilo de naranjas, para esta mermelada en concreto 3 naranjas y un pomelo (aranja) las cuatro piezas pesan aproximadamente 1 kilo.
1 kilo y ¼ de azúcar
½ litro de agua

Primer paso: Si hierven las naranjas y el pomelo enteros, durante 30 o 40 minutos, hasta que estén tiernas al tacto.
Una vez frias se cortan a trocitos muyyyy pequeños, (podemos usar la batidora) pero no mucho, a nosotros nos gusta encontrar algún trocito que otro, de la fruta.

En una cazuela de barro, se pone el azúcar y el agua, a fuego medio hasta que el azúcar se ha derretido (almíbar) por completo, cuando tenemos el almíbar listo, se agregan las naranjas y el pomelo troceado.
Se cuece a fuego medio, durante 50 o 60 minutos, hasta que tiene la consistencia deseada.

Para comprobar la consistencia pongo un poquito de mermelada en un plato, al enfriarse le cuesta un poco moverse, incluso puedes dar la vuelta al plato y no se cae.
Se llenan los botes de cristal de mermelada, se tapan y se hierven al baño María unos 15 minutos, se etiquetan y ya podemos degustan la mermelada durante todo el año.

En otros países no lo sé, pero aquí en España, ahora es el momento de comprar las naranjas, para esta mermelada  compro aquellas que tienen la piel más gruesa, da más rendimiento y para mi gusto sale más buena.

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yogurt-con-mermelada

Nosotros a parte de comer tostadas con mermelada, la ponemos al yogurt en lugar de azúcar.
Buenísimo mmmm…

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6 comentarios to "Mermelada de naranjas amargas"

Lo probaré!!! en mi casa siempre hemos sido de tomar mermelada, pero si te soy sincera nunca he probado a hacerla yo! de la forma en la que lo explicas parece tan fácil! a ver si luego se me da bien…
gracias por la propuesta!!
un saludo

no ahi de que saludo tambien a usted

Con la receta no es difícil, pero sí es entretenido. Y depende mucho de la cantidad que quieras hacer.
Nosotros, en época de moras, recogemos y hacemos 15 o 20 kilos.
Con las naranjas es un poco más fácil… al menos no hay que ir al monte a buscarlas, jajaja.

Hola cocinapro!!
A mi no me resulta dificil, pero tiene razón Momo, es un poco entretenido.
Pero luego saborearlo compensa todo el esfuerzo 🙂

Besitos

Nena

Tengo una duda, antes de comenzar con el dulce propiamente dicho, a las naranjas amargas primero no hay qué hacerle un proceso para sacarle el amargo igualmente a los pomelos, aunque lleve el almibar?
Yo primero les daría un hervor como indicas en el 1º paso , tiraría esa aga, repetiría el proceso 2 veces más y luego continuaría con la receta como está indicada.
Puede ser así? o no.

Noemí

Hola Noemi!!

Yo hiervo las naranjas y los pomelos mezclados una sola vez (30 o 40 minutos), y después una vez frias, las corto a trocitos.
En la proporción de esta receta 3 naranjas más 1 pomelo, sale un poquito amarga, pero no mucho, solo lo suficiente para que no sea tan dulzona como la de naranjas solas, el poquito de amargor le da a la mermelada un toque especial 🙂
Gracias por escribir
Besitos
Nena

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