El Abanico de Nena

Panellets de “Tots Sants”

Posted on: 25 octubre 2008

Ingredientes masa

1 kilo de almendras molidas
800 gramos de azúcar
200 gramos de patata hervida
2 yemas de huevo (las claras se guardan)
1 cucharada pequeña de azúcar de vainilla
Zumo de ½ limón

Ingredientes decoración panellets

150 gramos de piñones
100 gramos de almendra troceada
1 yema de huevo

Este es un dulce típico de Catalunya, y se prepara para el día de Todos los Santos, el 1 de Noviembre.

Se ponen las almendras molidas encima de una superficie limpia y seca, se hace un hueco y dentro se le añaden todos los ingredientes mencionados, se va amasando bien con las manos, cuando la pasta es compacta, toda la pieza se envuelve con un paño y se deja reposar.

En mi casa para que la masa descansara la hacíamos por la mañana y por la tarde hacíamos las bolitas.

Primero se hacen todas las bolitas y con las claras del huevo que hemos guardado servirán para que los piñones y las almendras troceadas queden pegados a las bolitas.
Con otra yema de huevo batida y un pincel se pintan los panellets de piñones por encima y se colocan en una bandeja para el horno, en la que habremos puesto un poco de harina, los de almendra troceada les he puesto por encima un poco de azúcar glasé.
Con el horno bien caliente, se gratinan 10 minutos a 250º.
Se saca la bandeja del horno y se deja que se enfríen, una vez fríos se guardan.

Hoy he cogido la mitad de los ingredientes, porque con la mitad salen 43 panellets, suficientes para pasar la semana de “Tots Sants”. Esta vez he preparado de dos clases unos con piñones y los otros con almendra troceada, pero una vez hechas las bolitas, se pueden hacer más variedades, por ejemplo poner una cereza en almíbar encima, también poner una almendra entera, pero a nosotros nos gustan mucho los de piñones y bueno, están buenísimos.

Feliz “Tots Sants” o “Halloween”

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6 comentarios to "Panellets de “Tots Sants”"

Nena ¿qué ha pasado con las fotos? Las veo descentradas…
Weno, como sea los panellets es lo que cuenta… y están riquísimos. Lástima que mi religión me tiene a dieta… más o menos… :-))
¡Ah! He visto en la red que en las pastelerías con la masa hacen (a mano) una especie de salchichas, como de 1,5 o 2 cm. de diámetro y tan larga como se pueda (menos de un palmo). Y de ahí cortan los trozos con los que van a hacer las bolitas. Esto es para que las bolitas sean todas del mismo tamaño.

Hola!!
Pués eso de la salchicha es muy buena idea, cuando los vuelva hacer lo pruebo.

Besitos

Nena

Ufff, Nena, me acabas de matar con esta receta. La primera vez que los probé fue en Vilanova y son de esos dulces que envician, tengo que enseñarle este blog a mi hermana que es la que adora cocinar y a ver si te manda alguna de sus recetas que te aseguro que están de chuparse los dedos, besines

Hola Moni!!
Pues si enséñala a tu hermana, este es un dulce en el que puede colaborar toda la familia, cuando yo era pequeña, mi madre hacia la masa (superfácil de hacer) y por la tarde hacíamos las bolitas y los decorábamos con piñones, almendras, cerezas en almíbar, la masa también se puede mezclar con coco, se pueden rebozar con esos fideos chiquitines de chocolate.
Cuando mis hijos eran pequeños hice lo mismo, lo ensuciaban todo, pero salían Panellets de todas las formas y colores posibles, jajaja.
No te preocupes por lo de Vilanova.
Gracias por estar ahí.
Besitos
Nena

Ey Moni!!

Se me habia pasado, dile a tu hermana que estaré encantada de poner sus recetas en este blog.
Gracias
Nena

Ya corregí lo de Vilanova y borré el comentario que sobraba.

Y, por supuesto, queremos recetas para chuparse los dedos de la hermana de Moni… 🙂

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